Latest News

Home / Катя Жук / uncategorized / Что делать, если в вашем окружении присутствуют токсичные люди?

Что делать, если в вашем окружении присутствуют токсичные люди?

Признаки токсичного окружения:

Ощущения растерянности, сильного беспокойства, вы чувствуете непонятную тревогу и даже недоумение, неловкость, высмеивание, ” бабочки” в животе, невозможность сразу ответить на скрытое оскорбление- пассивная агрессивность, не готовы спокойно контролировать открытую агрессию, или вы вынуждены защищаться, драма, чувство, что вас облили незаслуженно грязью, клевета, несправедливость, откровенное передергивание фактов, манипуляции данными и вашим восприятием реальности- это признаки того, что у вас отсутствуют личные границы и настало время принимать меры.  

Вот примерно что можно предпринять для создания здоровых границ при общении с токсичные окружением. Вы можете начать применять их по очереди или выборочно. Но главная суть заключается в следующем:

1.Вы можете полностью исключить этого человека из своей жизни и перестать с ним общаться. Об этом ему сообщать необязательно. Это называется ” разрыв отношений”. Если в присутствии этого человека вы испытываете шквал негативных эмоций, а человек продолжает вести себя так, как будто ничего не случилось, напрашивается вывод- этот человек глубоко токсичен, общение с ним доставляет сильное беспокойство и с вашей стороны на было провокаций, причин и повода так себя вести-вам нужно избавиться от него во имя сохранения здравого рассудка.

Полное отсутствие каких-либо контактов, дружба,  любовный роман

 окончены. Дело окончено. Вы не возвращается звонки, не отвечаете на электронные письма и смс. 

Возможно, пройдут месяцы или даже годы, прежде чем вы заметите, что мысль об этом человеке больше не доставляет вам беспокойства, вы не испытываете абсолютно никаких отрицательных эмоций. Поздравляю! Вы победили. У него больше нет ни малейшего шанса действовать на вас негативно и отправлять вам жизнь.

2. Следующий способ блокировки токсичности окружения состоит в следующем: 

Вы перестаете делиться с ним вашими личными делами и заботами и переводите все общение в исключительно ” деловое русло”. 

Вы сохраняете вежливость, но при этом теплота, доверительность, любовь магически исчезают. Допустим, вы вместе работаете или продолжаете сохранять формальные отношения в семье: у вас имеются семейные связи, которые разорвать просто невозможно,  но сократить до официальных ” сухих” отношений запросто. Или же это ваш “бывший”, с которым вы продолжаете воспитывать ваших детей. Да, он может пытаться действовать вам на нервы, но не тут-то было. Вы устанавливаете и поддерживаете 

 с ними «деловые» отношения, вы больше не ругаетесь по телефону, бесконечно переливая из пустого в порожнее. В любом случае, отношения состоялись и теперь они себя исчерпали. Сохраняется нейтралитет и все разговоры ” по душам” закончены.

3. Вы создаете границы для самозащиты: вы не умеете сказать “нет” скандальной подруге, которая напрашивается к вам в гости, а потом выпивает весь алкоголь в вашем доме, маме, которая названивает вам каждый день и требует предоставить отчет, что же голодные дети ели на завтрак и не дай бог, вы спешите и вам попросту некогда лясы точить по телефону, завтра она начнет изображать гипертонический кризис.

Мы соблюдаем свои границы, чтобы защитить себя от других, потому что иногда у нас нет смелости противостоять им, сказать твердое “нет” или потому, что мы опять «прогнулись». Мы достойны находиться в безопасности,  не только в физической, с запертыми дверями. Мы также обязаны позаботиться и о нашем собственном психологическом благополучии, без подавления и насилия.

К сожалению, нас этому не учили в советской или постсоветской школе, где все мы были обязаны быть как все, не высовываться и приспосабливаться. Не задавать неудобных вопросов, ходить строем и кричать речевки.

Поэтому  выросло много поколений людей, у которых либо вообще нет границ, либо они размыты до безобразия.

Нельзя лезть со своими советами, если вас не спрашивают. Выслушали, покачали головой и пошли дальше. Старайтесь сдерживать свои негативные эмоции, если они хоть как-то могут кого-то задеть или обидеть. Ваша вежливость-это и есть ваши границы.

Если вы сдерживаете свой гнев или эмоции, когда это может причинить кому-то боль, то вы соблюдаете ваши личные границы.

Не надо вмешиваться в чужую жизнь до такой степени, чтобы пытаться «починить или наладить» их (то есть не заботиться о себе, не беспокоиться и не пытаться манипулировать их поведением ради заботы о них), – это и есть соблюдение личных границ.

Здоровые границы являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Они не только способ заботиться о себе, но и доказательство того, насколько вы уважаете себя и других.

    All rights reserved. 

Please follow and like us: